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vendredi 15 avril 2016

Bulletin sur le marché des Légumes en Côte d’Ivoire N°125 du 15 Avril 2016



OIGNON - Vos analystes : KONAN Constance, COULIBALY Djibril, KOUAKOU Kouassi Léopold
Les faits marquants de la semaine

·         Stabilité des prix de l'oignon de la sous-région sur la plupart des marchés
·         Rupture de l'approvisionnement du marché de Bouaké en oignon de Hollande

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)


Le marché de l'oignon est marqué cette semaine par une stabilité des prix sur la quasi-totalité des marchés et par une rupture de l'approvisionnement du marché de Bouaké en oignon de variété provenant de la Hollande.

Le niveau d'approvisionnement de la plupart des marchés en oignon de la variété provenant de la Hollande est en baisse. Les stocks sont en rupture dans certaines localités, notamment à Bouaké. Face au niveau faible niveau des échanges et à la bonne disponibilité de l'oignon de la sous-région, le prix de gros de l'oignon de Hollande a enregistré une baisse de 10 FCFA/kg et 40 FCFA/kg à Duékoué et  Tanda. A Bondoukou, les prix ont connu une baisse de 70 FCFA/kg au niveau du prix de gros et de 25 FCFA/kg pour la vente au détail. Les prix sont restés relativement stables dans les autres localités.

Comme les autres semaines, les marchés sont bien approvisionnés en oignon de la sous-région. L'offre est bien fournie et la demande est moyenne. L'abondance de l'oignon du Niger et du Burkina Faso a engendré une baisse des prix dans plusieurs localités. En effet, on enregistre des baisses de prix de l’ordre de 5 à 100 FCFA/kg à Duékoué, San Pedro, Yamoussoukro, Séguéla et Gagnoa. La plus forte baisse de 100 FCFA/kg étant notable au niveau des prix de détail à Gagnoa. Il convient cependant de noter que l’oignon du Burkina Faso présente une relative baisse du niveau d’approvisionnement précisément à Bouaké. L’oignon du Niger demeure fortement présent sur la plupart des marchés.

L'oignon local a un bon niveau de représentation sur les marchés dans les zones de production, notamment à Ouangolodougou, Tengrela et Odienné où les récoltes se poursuivent. Les prix de l’oignon local s’alignent çà ceux de la sous-région dans ces zones et se situent au niveau bord entre 150 ET 175 FCFA/kg.  Pour l’heure, on enregistre par de ravitaillement des marchés de consommation en oignon de production locale.

Tendance:   Le niveau moyen de la demande et l'abondance de l'offre pourraient maintenir les prix stables à court terme.

GOMBO FRAIS - Votre analyste : DOUE GNINAHI Thierry
Les faits marquants de la semaine
·         Stocks moyens et prix en baisse au plan national

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)


Cette semaine, Les productions de gombos frais entamées la semaine passée se sont améliorées.  Ainsi, l’offre est désormais  moyenne sur les marchés avec des baisses significatives au niveau des prix par rapport à la semaine précédente.

En effet, dans les zones de production, il y a eu une amélioration des stocks sur les marchés de Bondoukou, Tanda, Ouangolodougou, Odienné,  Daloa, Man et Duékoué. Les niveaux de stocks sont désormais moyens avec des prix de gros et de détail en baisse sur les marchés de ces localités. A Bondoukou,  ils sont passés de 1600 FCFA/kg à 1200 FCFA/kg pour le prix de gros. Et de 2000 FCFA/kg à 1400 FCFA/kg pour le prix de détail. Les baisses du prix de gros et de détail ont été respectivement de 20% et de 27% à Man. Les prix sont restés stables à Ouangolodougou, Daloa, Duékoué et Odienné.

Comme la semaine passée, Abengourou a été faiblement approvisionnée en gombo frais de ses zones de production (Abronamoué). Et les prix de gros et de détail ont connu une baisse, passant de 2500 FCFA/kg la semaine dernière à 1429 FCFA/kg cette semaine.

A Yamoussoukro, l’offre a été faible sur les marchés, qui sont approvisionnés depuis les zones de production interne à la localité. Ce qui a entrainé une baisse des prix de gros et de détail, qui sont moins élevés par rapport à la semaine passée.

A Dimbokro, les activités de commercialisation du gombo frais sont en baisse et le gombo vendu sur le marché, provient d’Abidjan. Par rapport à la semaine passée, les prix de gros et de détail demeurent élevés, mais ont connu des baisses, avec le prix de détail passant de 1818 FCF/kg à 1333 FCFA/kg.

Cette semaine, Abidjan a été approvisionné à partir des zones de production d’Agban. L’offre sur les marchés s’est améliorée et a été moyenne par rapport à la semaine passée. Au point d’entrainer une hausse  du prix de gros de 217 FCFA/kg et une baisse de 100 à 120 FCFA/kg du prix de détail.

Les prix demeurent généralement élevés, avec des pics à Abengourou, à Dimbokro, Abidjan et Bondoukou, où le prix de gros est supérieur à 1000 FCFA/kg.

Tendance: Avec le retour des pluies les prix devraient encore connaitre des baisses les semaines à venir.

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