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vendredi 1 avril 2016

Bulletin sur le marché des Légumes en Côte d’Ivoire N°124 du 01 Avril 2016


OIGNON - Vos analystes : KONAN Constance, COULIBALY Djibril, KOUAKOU Kouassi Léopold
Les faits marquants de la semaine
·         Début des récoltes de l'oignon local à Odienné et Ouangolodougou.

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)




Le marché de l'oignon a été marqué cette semaine par le début des récoltes de l'oignon local. Le niveau d'approvisionnement des marchés en oignon de la sous-région est toujours important, d'où une baisse des prix enregistrée par endroit. Par ailleurs les stocks de la variété de Hollande sont toujours en baisse sur la majorité des marchés.

En effet, les récoltes de l'oignon local ont débuté dans le Nord du pays, précisément à Odienné et Ouangolodougou. En effet, l'oignon local y est disponible sur les marchés en faible quantité et a des prix qui avoisinant ceux de l'oignon de la sous-région, soit 150 à 175 FCFA/kg au niveau bord-champ, 200 à 300 FCFA/kg au niveau de la vente en gros et 400 à 450 FCFA/kg pour la vente au détail à Ouangolodougou. Tandis qu'à Odienné le produit est vendu directement en gros aux revendeuses au marché à 250 FCFA/kg et celles-ci le revendent à 300 FCFA/kg au détail.
 
Les marchés sont régulièrement approvisionnés en oignon de la sous-région et le niveau des stocks est toujours important sur la majorité des marchés.  Mais la demande ne suit toujours pas cette bonne disponibilité. Cette situation a entraîné une baisse  de 10 FCFA/kg sur les prix de gros à Bouaké  aussi bien pour la variété provenant du Burkina Faso que celle du Niger . A Yamoussoukro, on note une baisse des prix de gros de  50 FCFA/kg. A Tanda, la période de la fête de Pâques a favorisé une hausse des prix de détail, atteignant 800 FCFA/kg pour les deux types d’oignon.

La variété provenant de la Hollande est de moins en moins représentée sur les marchés sauf à Bouaké où l'on note encore une disponibilité moyenne chez les commerçants détaillants. L'écoulement de cette variété est lent car les consommateurs préfèrent les variétés provenant de la sous-région. Les prix sont restés stables sur la plupart des marchés. Cependant, à Daloa une baisse de 100 FCFA/kg a été enregistrée au niveau du prix de détail. Par contre, à Tanda, une hausse 40 FCFA/kg au niveau des prix de gros et allant jusqu’à 130 FCFA/kg pour pour le prix de détail ont été enregistrées du fait de la fête de Pâques.

Tendance: L'augmentation de l'offre et le faible niveau de la demande pourraient maintenir les prix stables à court terme.


PIMENT FRAIS LOCAL- Vos analystes : Constance KONAN, Louis Goly ZOGBE, KAKOU Mah
Les faits marquants de la semaine
·         Faible présence du piment frais local sur les marchés de produits vivriers.

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)


Sur le plan national, les approvisionnements en piment frais local sont restés faibles, favorisant des hausses de prix de ce produit dans plusieurs localités.

En effet, comme la semaine dernière, le niveau d'approvisionnement en piment frais local est faible et en baisse sur plusieurs marchés du pays. Les prix de ce produit ont donc connu des hausses comprises entre 35 et 800 FCFA/KG pour les prix de gros et entre 10 et 835 FCFA/KG pour les prix de détail. Les plus fortes hausses de prix ont été enregistrées à Tanda pour les prix de gros et à Daloa pour les prix de détail.
Les hausses des prix de piment frais local constatées sur les marchés du pays seraient toujours dues à l'insuffisance voire l'absence des productions locales malgré l'arrivée des pluies dans plusieurs régions. Cette situation de hausse de prix et de prix élevés de piment frais local pourrait encore durer un ou deux mois dans ces zones, le temps que les nouvelles productions locales soient disponibles.

Par contre, une légère amélioration du niveau de l'offre est notée sur les marchés de San-Pedro et Gagnoa. Ainsi, les prix du piment frais local ont connu une baisse de 200 FCFA/KG au niveau des prix de gros à Gagnoa et des baisses comprises 90 et 790 FCFA/KG pour les prix de détail sur les deux marchés.

Sur les marchés d'Abidjan, le niveau d'approvisionnement en piment frais local est également en hausse. Les prix de gros de ce produit ont donc subi une baisse de 135 FCFA/KG et les prix de détail des baisses comprises entre 320 et 415 FCFA/KG.
Contrairement à la semaine passée où les grossistes d'Abidjan se sont principalement ravitaillés à partir du Burkina Faso, le piment frais trouvé sur les marchés de ladite ville cette semaine, provient également du Mali.
Les baisses de prix de piment frais local enregistrées ci-dessus sont le fait des ravitaillements venus du Burkina Faso (cas de Gagnoa), Korhogo (cas de San-Pedro) et du Mali (cas d'Abidjan).

Malgré la légère hausse de l'offre sur les marchés d'Abidjan, Gagnoa et San-Pedro, la disponibilité de piment frais reste toujours faible par rapport à la demande. Cette situation continue d'être due à l'insuffisance des productions locales qui maintient des prix de ce produit élevés dans ces localités.


En revanche sur les marchés de Bondoukou et Ouanglodougou, grâce aux productions locales qui restent néanmoins faibles, les prix de piment frais local sont demeurés stables. Comme la semaine dernière, les prix de piment frais demeurent les plus élevés à Bondoukou par rapport à ceux pratiqués dans les autres localités.

Tendance : A moyen terme, les prix de piment frais local pourraient avoir tendance à baisser par endroit en raison de l'arrivée des pluies dans plusieurs régions qui pourrait contribuer à améliorer le niveau des productions locales. Mais, sur le plan national, de manière générale, les hausses de prix de ce produit pourraient perdurer jusqu'aux prochaines productions locales dans un ou deux mois en fonction des régions.


TOMATE SODEFEL- Vos analystes : KAKOU Mah, OHOUSSAN Eric, YRE Antoinette
Les faits marquants de la semaine
·         Les prix ont augmenté sur plusieurs marchés ; la tomate du Mali et du Burkina ont approvisionné les marchés nationaux.

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)
 
Au plan national, les niveaux d’approvisionnement sont majoritairement moyens sur l’ensemble des marchés avec toutefois des niveaux faibles à Abengourou et Korhogo et, des niveaux abondants à Bouaké et Ouangolodougou. En plus du Burkina Faso qui approvisionne certains marchés depuis plusieurs semaines, le Mali a acheminé de la tomate à Bouaké et à Korhogo cette semaine. S’agissant des prix, la tendance est à la hausse avec toutefois une stabilité constatée à Abengourou et Ouangolodougou et, une baisse de prix à Yamoussoukro, Bondoukou et Abidjan.  

Dans le Nord du pays, seuls les marchés d’Ouangolodougou ont été bien approvisionnés à partir du Burkina Faso et de Bouaké et le prix de gros pratiqué (183F/kg) a été le plus bas du pays cette semaine. A Korhogo, l’offre a été faible sur le marché et les prix de détail ont augmenté.

Dans l’Est du pays, l’offre est moyenne sur l’ensemble des marchés sauf à Abengourou où l’approvisionnement du marché a été faible comme c’est le cas depuis quelques semaines. Cette localité continue d’être approvisionnée à partir d’Abidjan, pratiquant de ce fait, le prix de gros (800F/kg) le plus élevé au plan national et un prix de détail tout aussi élevé (1.000 FCFA/kg).  A Bondoukou, l’offre est moyenne cette semaine et les prix sont en baisse comme la semaine dernière. A Tanda,  même si les prix ont augmenté, cette localité partage avec Bondoukou le prix bord champ le plus bas au niveau national de 200 FCFA/kg. 

Dans le Centre du pays, l’offre est moyenne à Yamoussoukro et les prix ont baissé de près de 200 FCFA/kg. A Bouaké où l’offre est abondante, l’essentiel de celle-ci est importée du Burkina Faso et du Mali. Cette offre permet le ravitaillement des marchés d’Ouangolodougou, de San-Pedro et d’Abidjan cette semaine.  

Dans le Centre-ouest, l’offre est moyenne sur les marchés de Daloa et de Gagnoa avec une hausse des prix.
Dans l’Ouest, l’offre est moyenne à Duékoué. Les prix ont augmenté de 75 FCFA/kg pour le bord-champ, et de 50 FCFA/kg pour la vente en gros et au détail.
A Abidjan, malgré la baisse du niveau de l’offre, les  prix de détail ont baissé de 100 FCFA/kg et cette offre approvisionne  les marchés d’Abengourou en totalité et en partie celui de San Pedro.

Tendance :
Avec la baisse de l’intensité des approvisionnements de la tomate en provenance du Burkina Faso, et le retour des pluies annonçant les mises en place des cultures pluviales de tomate, les prix pourraient connaitre, à court terme, des hausses par endroit.

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